2009年08月11日
中華風きゅうりの漬物(カッパ)
きゅうりの美味しい季節っすね!今回は、ちと地味ですがいつも作っている簡単メニューです。
お酒のあてにサイコーです。王将で働いていた時に覚えたメニューです。
用意するものは、胡瓜2本、酢、しょうゆ、ラー油、鷹の爪
まずは、きゅうりを乱切り?まわしながら切ります。
切れたらタッパーに醤油とお酢、ラー油、鷹の爪をいれてフタをして冷蔵庫に半日ほど寝かせておけば、美味しい中華風きゅうりの漬物?のできあがりです。王将ではカッパって呼んでいました。
調味料の量は適当です。きゅうりから水分がでてくるので若干少なめでも良いかもです。酢醤油をつくる要領でどうぞ。
ピリ辛でお酒のあてにサイコーです。
Posted by フジイミツグ at 16:19│Comments(0)
│男の(手抜き)料理